Zoomagazin.kz - всё для Ваших любимцев!

Тел: 328-30-32. 354-12-28. 8-701-757-80-18. 8-747-757-80-18 e-mail: zoomagazin.kz@mail.ru

Как правильно ухаживать за длинной шерстью?


Кошки и собаки не имеют потовых желез. Поэтому для правильной терморегуляции организма необходимо обеспечить хорошую вентиляцию кожи. При линьке волоски в большом количестве застревают в подшерстке, затрудняя доступ воздуха.

Появляются колтуны, собирая на себе грязь и вызывая раздражение. Конечно, животные стараются сами привести себя в порядок. Но, если шерсть слишком длинная, то питомцам тяжело с ней справиться. В результате развиваются аллергические реакции, происходит инфицирование.

К тому же шерсть забивает желудок, нарушая пищеварение. Поэтому домашним любимцам, особенно длинношерстным, необходима помощь человека. Особенное внимание следует уделить уходу за шерстью весной, так как в это время усиливается рост волос и активируется линька.

Инструменты для ухода за шерстью

Как правильно ухаживать за шерстью домашних питомцев? Уход за шерстью животных обычно включает несколько процедур: расчесывание, купание, питание.

Уход за шерстью кошек. Расчесывание

Чтобы любимица выглядела всегда ухоженной, а ее шубка имела роскошный вид, необходимо приобрести специальные инструменты:

  • гребень с частыми и редкими зубьями;
  • металлическую расческу;
  • мягкую щетку;
  • щетку, обладающую натуральной щетиной;
  • щетку-«гладилку» – ею приглаживают шерсть на хвосте;
  • массажную щетку – она не только расчесывает шерсть, но и массажирует кожу, стимулируя кровообращение, благодаря чему активируется поступление кислорода и питательных веществ в волосяную луковицу;
  • зубную щетку – ее расчесывают шерсть на мордочке;
  • сликер – его часто именуют пуходеркой – используют, чтобы расправить сильно спутанную шерсть;
  • колтунорез – применяется для вырезания колтунов, если их не удается расправить;
  • фурминатор – прибор, который способен заменить несколько инструментов: он одновременно выдернет лишние волосы и вычешет подшерсток;
  • увлажняющие средства по уходу за шерстью.

Как ухаживать за шерстью кошки?

Основное внимание при уходе за шерстью кошек следует уделить расчесыванию. Длинношерстных животных рекомендуется расчесывать каждые 3-4 дня. В периоды, когда начинается усиленная линька, вычесывать любимицу необходимо каждый день.

Нежелательно расчесывать сухую шерсть. Предварительно ее рекомендуется увлажнить, но не слишком сильно.

Сначала расчесывают кошечку против шерсти, пользуясь мягкой щеткой, удаляя омертвевшие волосики. Затем чешут животное за шерстью той же щеткой.

Колтуны расправляют сликером, а затем поочередно вычесывают гребнями с разными зубьями, начиная с самого редкого и заканчивая наиболее густым. Если распутать колтуны не удается, то осторожно вырезают их колтунорезом. По окончании процедуры на весь шерстный покров наносят увлажняющее средство и хорошо расчесывают животное, сначала гребешком, а затем массажной расческой.

Чтобы придать шерстке глянцевый вид, рекомендуется протереть ее шелковым или замшевым лоскутком. Можно ее немного «взбить», чтобы сделать более пушистой. Хвост расчесывают против шерсти и слегка встряхивают, взявшись за кончик.

Чтобы предотвратить быстрое сваливание шерсти, можно обрабатывать ее после расчесывания специальным спреем-кондиционером.

Уход за шерстью кошек длинношерстных занимает не менее 20 минут в день. В противном случае животное будет смотреться неопрятно. Поэтому длинношерстных животных не стоит заводить сильно занятым людям.

Приучать котенка к грумингу следует с младенчества. Не стоит доводить процедуру до конца, если животное начало нервничать. Лучше продолжить ее немного позже.

Купание

Для купания нужно приобрести специальный шампунь, не содержащий отбеливающих и токсических веществ. Не стоит прибегать к водным процедурам слишком часто. В таком случае нарушится функционирование сальных желез. Достаточно купать кошку ежемесячно. Слишком упитанным кошкам может потребоваться более частое принятие ванн.

Во время купания следует плотно закрыть двери и не допускать сквозняков, что может привести к простуде.

В ванну наливают теплую воду на 5-7,5 сантиметров и на дно застилают резиновый коврик: он не позволит лапкам скользить, благодаря чему кошка будет чувствовать себя более спокойно. Аккуратно при помощи губки смачивают мех кошечки, оставляя голову сухой. Затем втирают шампунь, чтобы образовалась пена, и смывают.

Искупанную кошечку промокают полотенцем и закутывают, после чего осторожно, используя ватку, моют мордочку. Если животное не пугливое, то для сушки можно использовать фен.

Большинство кошек не переносят водные процедуры. Поэтому приучать их к купанию нужно, как можно раньше, чтобы предотвратить сильный стресс. Короткошерстным животным можно заменить купание сухой чисткой. Длинношерстным породам подобная процедура не рекомендуется, так как частички отрубей не удастся полностью вычесать, и они ускорят формирование колтунов.

Питание

Важное значение при уходе за шерстью кота имеет полноценное питание. Животное должно получать с пищей все необходимые витамины и минеральные элементы. Особенно важно, чтобы в рацион входили омега-кислоты, необходимые для красоты шерсти. Только в таком случае шерстный покров будет блестящим и привлекательным. Чтобы избежать авитаминоза, рекомендуется 2-3 в год раза давать питомцу витаминные комплексы, содержащие биотин.

Если несмотря на тщательный уход, шерсть кошек остается взъерошенной и тусклой, то рекомендуется показать животное ветеринару.

Уход за собаками

Как ухаживать за шерстью собак? Уход за шерстью собаки аналогичен уходу за шерстью кошек.

Расчесывание

Для обеспечения качества расчесывания, понадобятся:

  • щетки из щетины – подойдут для различных типов шерсти;
  • щетки с металлическими зубцами, без резиновых кончиков –помогут разровнять спутанную шерсть и расправить колтуны;
  • расчески – позволят расчесать шерсть на всю длину;
  • детанглер – средство для распутывания шерсти;
  • машинка для ухода за шерстью – понадобится для стрижки.

Расчесывать длинношерстных собак необходимо 2-3 раза в неделю, а при линьке ежедневно.

Сначала при помощи щетки из проволоки удаляют отмершие волоски и распутывают колтуны. Если колтуны слишком запутаны, то обрабатывают их детанглером и разделят пальцами.

Начинают расчесывание из кончиков волос, постепенно двигаясь к корням. Особо тщательно нужно вычесывать шерсть на «штанишках», лапах и хвосте. Последний этап – расчесывание щеткой из щетины по росту шерсти, чтобы пригладить «шубку».Источник: vet-sovety.ruИсточник: dogingtonpost.com

Купание

Купают четвероногих друзей обычно 3-4 раза в год. Но если шерсть собаки очень сильно загрязнилась, то можно сполоснуть питомца под проточной водой.

Ванну заполняют теплой водой на 8-13 сантиметров. Желательно на ее дно положить резиновый коврик, чтобы предотвратить скольжение лап.

Смачивать шерсть лучше всего при помощи душа. При этом следует избегать попадания воды в уши и глаза. Чтобы полностью промочить шерсть длинношерстной собаки,понадобится потратить 5-10 минут. Затем на «шубку» наносят специальный шампунь, чтобы образовалась густая пена. Хорошо массируют кожу, двигаясь от головы к хвостику.

Особенное внимание уделяют шее, области вокруг ушей и складочкам на мордочке. Но действовать следует очень осторожно, чтобы шампунь не попал в глаза. Затем смывают шампунь до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

Остатки шампуня способны стать причиной сухости кожного покрова, спровоцировать аллергию и раздражения. К тому же собака начнет слизывать их с шерсти, что может вызвать расстройство пищеварения.

Чтобы облегчить расчесывание после ванны и придать «шубке» мягкость и блеск, рекомендуется обработать шерсть кондиционером. Кондиционер можно заменить раствором лимонной кислоты. Он к тому же предотвратит заражение внешними паразитами.

Питомца вытирают полотенцем промокающими движениями и дают встряхнуться, чтобы шерсть приподнялась. Можно воспользоваться феном, если только собака его не боится.

Стрижка

Кроме вычесывания и купания, уход за шерстью собак включает стрижку. Профессиональную стрижку должен проводить грумер в специальном салоне. Удалить лишние волосы можно дома при помощи специальной машинки. Обычно подрезают шерсть на ушах, над глазами, между пальцами и вокруг анального отверстия.


Наверх
Создание Интернет-магазина Zoomagazin.kz - PHPShop. Все права защищены © 2004-2020.