Zoomagazin.kz - всё для Ваших любимцев!

Тел: 328-30-32. 354-12-28. 8-701-757-80-18. 8-747-757-80-18 e-mail: zoomagazin.kz@mail.ru

Что надо знать про аллергию у собак

19.12.19, 12:06Рубрика: Ветеринария

Выяснить, на что может быть аллергия у собак порой бывает достаточно проблематично, так как существует достаточно много схожих симптомов с другими заболеваниями. Постановка точного диагноза для выявления конкретного аллергена может занять месяцы, а в некоторых случаях установить причину практически невозможно.

Тем не менее, независимо от того, что вызывает аллергию у вашей собаки, и как она проявляется, ветеринары могут использовать несколько различных подходов к лечению, которые могут быть достаточно эффективными и подходить для различных ситуаций.

Необходимо избегать контакта с аллергенами

Лучший способ справиться с аллергией, это минимизировать контакт животного с потенциально опасными аллергенами, к которым могут относиться различные моющие и парфюмерные средства, бытовая химия и косметические средства и многие другие. Однако некоторые аллергены настолько распространены, что практически невозможно предотвратить их воздействие на животного, например пыльца уличных растений.

Стероидные препараты

Различные стероиды могут быть достаточно эффективными препаратами для лечения аллергических заболеваний у собак. Тем не менее, при длительном применении такие препараты могут дать серьезные побочные эффекты, что нежелательно скажется на общем здоровье питомца. Обратитесь за помощью к специалисту, ветеринар всегда тщательно взвесит все плюсы и минусы, прежде чем рекомендовать стероиды для лечения аллергии вашей собаки.

Антигистаминные средства

Когда ваша собака страдает от аллергии, то на самом деле это не аллерген причиняет ей дискомфорт и боль, а только сопутствующие симптомы. Симптомы аллергии, которые проявляются у собак, являются результатом чрезмерного реагирования иммунной системы, которая запускает гистаминовую реакцию для отражения потенциальной угрозы организма.

Именно эта реакция вызывает симптомы аллергии у вашей собаки. Поэтому антигистаминные препараты успокаивают, и уменьшают влияние гистаминовой реакции организма, и могут значительно облегчить симптомы аллергии. Тем не менее, не все собаки реагируют на антигистаминные препараты, поэтому в некоторых случаях они могут не подействовать.

Иммунотерапия

Если ветеринар может точно диагностировать, на что у вашей собаки проявилась аллергия, а заболевание протекает в острой форме, то он может порекомендовать курс контактной терапии или как ее еще называют – иммунотерапию. Это управляемый процесс постепенного, длительного лечения, в ходе которого постоянно увеличивается безопасная доза лекарственного препарата. Это делается для того, чтобы иммунная система животного начала игнорировать аллерген и перестала воспринимать его как угрозу для организма.

Иммунотерапия – это эффективное, отличное решение для лечения определенных видов аллергии, однако такое лечение может быть дорогостоящим и занять много времени.

Контроль за образом жизни

В случаях, если аллергию у собаки вызывают различные растения, а именно их пыльца, то необходимо свести к минимуму воздействие аллергенов на организм животного. В виду того, что пыльца у растений появляется в определенное время года, то в этот период необходимо уменьшить прогулки с животным на улице, а также выгуливать питомца в определенное время дня, когда в воздухе меньше пыльцы, например, рано утром и поздно вечером. После прогулки нужно протирать влажным полотенцем шерсть вашей собаки, чтобы удалить из нее пыльцу.

Если аллергию у собаки вызывает пыльца домашних растений, то от них придется избавиться, потому что в домашних условиях растения могут цвести круглый год.

Пищевая терапия

Входе изучения аллергических заболеваний было обнаружено, что некоторые жирные кислоты, такие как Омега-3, достаточно эффективны для снижения гистаминовой реакции организма на аллергены.

Пищевые добавки с жирными кислотами могут быть рекомендованы вашим ветеринаром, чтобы помочь поддержать комплексный подход к лечению аллергии вашей собаки, симптомы которых не вызывают у вашей собаки больших проблем.

Лечение симптомов заболевания

В зависимости от того, какой тип аллергии проявился у вашей собаки, существует много разных способов, которыми вы можете лечить симптомы заболевания. Например, у таких собак как английский бульдог, склонных к аллергии на коже, использование противозудных кремов, успокаивающих ванн и противовоспалительных средств может помочь снять остроту симптомов аллергии.

Заключение

Эта статья носит больше ознакомительный характер, чем рекомендации по лечению аллергических заболеваний. В любых случаях проявления аллергии у ваших питомцев не следует заниматься самолечением! В первую очередь необходимо обратится к ветеринару за консультацией, который сможет правильно диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение.


Наверх
Создание Интернет-магазина Zoomagazin.kz - PHPShop. Все права защищены © 2004-2020.